HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

學生色彩感動豬特展 後浦泡茶間展出

張貼者:2019年5月12日 下午8:34Sujian Yang   [ 已更新 2019年5月12日 下午8:38 ]

本校於108511日下午在後浦泡茶間舉辦「色彩感動豬特展」開幕活動,今年以生肖「豬」為展出主題,展覽中匯聚本校五年級小小藝術家彩繪的生肖藝術作品,圓渾飽滿的大小球體造型,象徵「福」與「富」的造型,加上善用在地本土文化色彩的靈感,呈現出賢小學生多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。

「藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫」是學學文化創意基金會與教育部共同辦理的活動,本校加入此項計畫後,二年來透過「師資美感研習」、「師生彩繪創作」、「到台北參觀展覽與校外教學」等活動,期望培養學生對色彩的敏銳度與在地文化的感知,增進生活的豐富性與美感體驗。今年的生肖是豬年,因此藝術大師莊普特製作豬生肖的素坯,讓參與計畫的孩子們透過生活環境色彩採集,找尋代表本土意象的五種色彩進行彩繪,藉以傳達自己文創產品之色彩意象理念。

本校501班與503班的孩子們在張桂芳老師的指導下參與彩繪活動,從使用平板及數位相機拍攝在地植物,再透過篩選出較具金門特色的植物,選取了來自歐厝的月見草的黃色、太武山莞花的紫色、金門行道樹潺槁樹的綠色、木麻黃花的紅色、紅花石蒜的粉色作為彩繪小豬的基本五色進行彩繪。501班同學們的全體作品已於去年12月至今年的2月在學學文創台北特展展出,其中劉恩慈及洪凱伶的小豬優秀作品目前仍在台灣巡迴展出。學學文創更於去年12月贊助501師生前往台北參觀展覽。由於參加學校眾多,學學文創不得已只能分批提供素杯給孩子們彩繪。503班同學本學期才有機會參與彩繪,透過不同時間的引導,可以看到孩子們的創作受到節慶及本地文化的影響。孩子們的創意以及天馬行空的想像增添不少趣味及樂趣。

校長楊肅健表示,透過觀察,主動探索在地的色彩意象,從中感受自然與社會環境之美,並能表現出本土色彩意象在生活中的文創設計與應用,這種美感素養的展現,是教育部中長期美感教育推動的理念。後浦泡茶間的位置適逢農曆四月十二金門迎城隍人潮聚集的所在,歡迎社會大眾在祈福迎節慶的同時,也不妨於511日到69日每週五至週一下午一點至晚上十一點,到後浦泡茶間欣賞本校五年級小小藝術家的童趣作品。   
 

Comments