HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

行萬里路之校外教學活動 105.11.08

張貼者:2016年11月16日 下午7:56Sujian Yang

本校暨垵湖分校舉辦校外教學活動,騎單車、步行分頭進行,單車組完成20公里騎行,中低年級步行深度走訪金城市區,也在水試所觀賞鱟,三年級學生也配合生命教育到訪福田家園及金門醫院。學子藉此貼近鄉土、關心自然環境,也體認生命的起源和美好,希望學子能夠增廣見聞、培養愛鄉情操也關懷及感恩。

為鼓勵學生認識、親近鄉土自然環境,本校特舉辦校外教學活動,和往年不同的是今年採單車、步行兩組分頭進行。80位高年級學生經過調查意願,在家長同意、通過老師體力評估,41位學生自備單車、安全帽,在家長及志工陪同下,展開20公里的學習之旅,參訪了環保局低碳展覽館、金寧消防分隊、水試所、議會等單位,完成挑戰的學子紛紛表示,能夠騎車到外面去參觀,感到非常興奮,更為自己能挑戰完成全程單騎感到十分的高興。

  而中、低年級以及沒有參與單車組的學生則採步行方式,深度參觀金城市區。師生從學校出發,依序前往參觀牧馬侯祠、莒光樓、模範街、貞節牌坊、魁星樓、城隍廟、朱子祠。中高年級還嘗試了金城民防坑道的軍事體驗,並抵達同安渡頭,沿著濱海路線,到雄獅堡享用午餐。中午在海濱公園休憩,下午則造訪水試所,欣賞有關「鱟」的影片,聽導覽員介紹有關金門的各種魚類,學生看著牆上的魚類標本,及水族箱內的各種魚,興趣濃厚,充滿好奇,頻頻發問,互動熱烈。

  另外,三年級配合學生事務與輔導工作「學生生命教育體驗活動」計畫,輔導組策辦參觀了福田家園,並與院生一起跳早操、玩遊戲,並且參觀院內的設備。接著到八二三戰史館,認識金門戰地文化,明白戰爭對生命的影響。下午則參訪衛生福利部金門醫院,在王醫生介紹下認識生命的起源,親眼看看剛出生的小寶寶,最後在醫院志工的引導之下,參觀了院區。

 學生紛紛表示,這些景點,平時都不易進入參觀,這次學校安排這樣的行程,讓他們大開眼界,知道世上還有很多不幸的人,需要我們伸出援手,也體會生命起源的美好,今後會更珍惜自己所擁有,也感謝爸媽的愛。

 



Comments