HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

賢庵捐年菜,為老人送愛 108.01.11

張貼者:2019年1月10日 下午7:50Sujian Yang

本校響應「蔡依林Jolin揪你一起用愛填滿年夜菜,16th愛老人愛團圓年夜菜募款活動」,募款獲得新台幣壹萬伍仟元,全數捐給華山基金會金城站,讓獨居老人們溫暖過節。

台灣老年人口逐年增加,根據內政部統計65歲以上老年人口占總人口比率在1073月底達到14.05%,成為世界衛生組織所定義之「高齡社會(aged society)」,至114 年更將達20%,顯示我國高齡人口在短短的24 年間倍增,相較於其他先進國家有長達50 年以上的時間來準備,我國只有一半的時間來因應,因此,老年議題將是未來台灣社會面臨的重大議題。

老人日益增多,公部門能力有限,需要仰賴社福團體協助照顧,本校常常配合華山基金會金城站,辦理了浯島攬勝陪華山老人秋遊活動、敬老宣導學童親身體驗老人教育活動。此外,本校已連續多年響應華山基金會為長者籌募年菜募集活動,今年也募集新臺幣壹萬伍仟元,108111日由本校師生捐給華山基金會金城社區愛心天使站,由站長宋凱玲代表接受。

本校一年級的小朋友開心的表示,老奶奶及老爺爺們都非常歡迎我們,無需過多的言語,只要靜靜地陪伴,他們就感到非常滿足,臉上掛著淺淺的笑容,使我們非常感動,偶爾我們也會準備表演活動,他們也會獻上真誠的掌聲,讓我們充滿無限的成就感,雖然無法長時間陪在他們身邊,但我們希望靠著微薄的心力,彌補他們無法跟家人相處的遺憾。

校長楊肅健表示,華山基金會的宣傳單上寫著:「一句關懷、一份年菜,常常就是獨居長輩在團圓夜裡最單純的期盼」,賢庵很開心能與華山基金會合作,參與如此有意義的活動,日後也會持續進行,讓賢庵的師生們共襄盛舉,持續傳遞愛心,期待更多的弱勢老人在農曆年間也能感受團圓之喜。


Comments