HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

體驗包粽子 幼兒園感受端午氛圍 106.05.17

張貼者:2017年5月16日 下午8:47Sujian Yang

    端午節將至,為了讓幼生了解傳統節慶端午節,本校附設幼兒園特別邀請退休教師薛素惠蒞校進行包粽子教學,讓孩子自己動手包粽子,同時也玩陸上賽龍舟的遊戲,讓孩子們從包粽過程中,培養耐性,也認識華人端午節的傳統節慶。

    因為您是我最「粽」要的人!端午節前夕,為了讓小朋友了解端午節的意義,本校附設幼兒園特地安排課程,專人教導,讓孩子自己動手體驗包粽子的樂趣,由薛素惠老師解說、示範中讓幼兒認識包粽子常見的備料,如糯米、豬肉、竹葉、棉繩等,在操作的過程中,薛老師還加入閩南語教學,解釋「粿婆」的作用,切成一小塊的「粿婆」放進水裡煮,煮好放回大的糯米團裡,這樣才可以形成大的麵團揉勻,幾個步驟看似可以輕鬆搞定,幼生親自操作,總是忙得手忙腳亂,趣味盎然。孩子雖然聽得懵懵懂懂,但實際包了之後,還真的有模有樣,每顆粽子都漂漂亮亮。

    幼兒園主任蘇淑蓉表示,「在那個操作的過程中,孩子也學習到耐心,還有就是他的專注力」,除了包粽子外,幼兒園還設計一系列端午節主題活動,利用談端午、吃粽子、陸上賽龍舟遊戲,進一步讓幼兒對端午節的習俗和活動能加深印象,讓端午節這個傳統節日對他們產生意義。



Comments