HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

陶藝聯展 作品各具特色 108.11.30

張貼者:2019年12月9日 下午7:48Sujian Yang

        金門縣文化局主辦「大家『藝』起樂陶陶」陶藝展,1081130日上午在文化局大廳舉行開幕儀式,本校及垵湖分校兩個單位參與展出,作品各具特色,分校學生以烏克麗麗表演開場,展現陶藝之外的才藝,蔚為本校的年度盛事。展覽自1129日到1212日假文化局一樓展覽廳展出,頗受鄉親好評!

        本校校長楊肅健、分校主任薛素瓊及金門縣陶藝學會理事長王明宗、陶藝指導老師盧敬恆等一同出席,為這些小小藝術家的作品給予肯定與支持。

        「藝術家需要一個平台」,文化局藝文推廣科科長周祥敏指出,同樣具有被畫中人物視線注視的錯覺的畫作,據其所知全世界有三幅,古寧頭戰史館中蔣公閱兵即是其一,唯獨在巴黎羅浮宮中的蒙娜麗莎的微笑最負盛名,他認為行銷與平台的重要性由此可知。陶藝學會每年舉辦五校陶藝作品聯展,給予學生們創作的動力,更有提供這些學校展出學生作品與行銷的平台。

        今年展出的作品比起往年更有創意,手法也更講究,在這次的聯展中,校本部及分校由陶藝老師盧敬恆、王麗惠指導,充分表現出各自之特色,這也是今年最大的特點。盧敬恆老師指出,他最喜歡帶小朋友製作人物造型,非常有喜感及表情豐富,很容易就被他的作品所吸引。另外由王明宗老師指導的分校,學生作品把陶藝放入生活裡,用陶藝品做裝飾,讓生活更優雅與美感。

        活動中不只呈現各校學生各具特色的陶藝作品,更將藝文課程裡的才藝一併展現在大家的面前。國畫教學中畫的閩式古厝、村落的守護者風獅爺,也在會場中展出。經由老師的指導,學生的陶藝各具其趣,陶盤上繪製圖畫、動物造型的風鈴、種著多肉植物的陶器……。有同學表示在陶盤中畫老虎的契機是因為去牧馬侯祠,注意到建物的牆上有著猛虎下山的浮雕,因此成為其創作題材。王明宗表示,藉由各校老師的創意,讓陶藝的創作形式更多元,否則憑其個人無法想到這麼多樣的表現方式的。

        這次的聯展讓學生們學習到陶藝品的多樣性及生活性,讓他們知道原來陶藝品一直與人類生活在一起,人們的生活是離不開陶藝品的,而我們的生活因陶藝品而更豐富了起來。這是一次很有教學性的陶藝展覽,相信一定能帶給您耳目一新的感覺。歡迎地區有興趣的民眾與學生的家長們能抽空來文化局的第一展廳參觀與指導,一起感受陶藝裡的小天地!




Comments