HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

清華大學史懷哲課輔營於本校展開 106.07.03

張貼者:2017年7月27日 下午8:56Sujian Yang

暑假已經到來,國立清華大學「教育史懷哲」師培生,為實踐史懷哲精神,前進本校於10673日至21日,辦理為期三週的國小學童與幼兒園的暑期課業輔導活動,陪伴本校學生度過充實的暑假時光,也讓師培生能將所學,有實際應用的機會。

教育部推廣「史懷哲計畫」,以一個都不能少的精神,鼓勵師資生實踐史懷哲教育精神,關懷偏鄉及弱勢,暑假到各地服務小朋友。清華大學師資培育中心向教育部申請106年史懷計畫招募優秀師資生,利用暑假期期間,前往離島金門服務弱勢學童。課程主要以課業輔導為主,並涵蓋品德、生活及生涯規劃輔導之史懷哲教育服務方案,希求這些未來即將為人師表的師資生,為離島金門地區的學生提供服務,展現無私無我的人倫大愛教育情操。

清華大學師培中心本次來到本校總計有17位國小未來老師、8位幼兒園老師,這些師資培育生已進行職前訓練,包括第一階段的課程教材教法以及活動帶領訓練及第二階段的行前預備生活輔導訓練,因此來到賢庵國小隨即駕輕就熟,馬上進入狀況,總計有107位學生受惠,在長達三星期的教學活動中,提供了國小學童與幼兒園幼生免費午餐,家長們更是減輕負擔,他們非常感謝清華大學大哥哥、大姐姐的指導與陪伴,讓學童度過一段充實的假期。

本次的史懷哲教育服務計畫,課程設計涵蓋有國小華德福教學、國語文、數學、自然等學科輔導,輔以音樂、藝術賞析、鄉土戲劇,同時以寓教於樂的遊戲與動手實作融入課程,讓學子在歡笑中學習到更多的生活常識、知識與技能,也藉著遊戲培養學生人際溝通與合作的精神,並在潛移默化中進行品德教育。透過活動讓師資生直接參與,得到更多的教學經驗,並提升離島學生的學習動機與學業成就。

本校校長楊肅健表示,非常感謝清華大學的師培生願意在暑假期間帶領孩子的學習,同時造福賢庵學童,學生透過豐富的學習內容及與師長亦師亦友融洽的相處,增進孩子的學習樂趣,提升學生對自我的肯定。

史懷哲服務營隊總召蔡宗倫說,透過暑期帶領學生的活動,可以發揮在師資培育中心所學專業知識,將教育方法與理念實踐到與小朋友的互動之間,同時也帶給我們這些師培生新的啟發,儲備未來從事教育工作的經驗。 

 

Comments