HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

科技抗疫破重圍 科普新知到離島

張貼者:2020年9月25日 下午8:21Sujian Yang

財團法人工業技術研究院為推動公益,善盡社會責任,以支持台灣科普教育向下扎根之行動,109926日跨海以數位遠距方式到本校辦理「2020年公益兒童科技學習營」,活動為線上教學方式介紹工研院布建口罩生產設備、核酸分子快篩系統、熱影像體溫異常偵測技術及e立淨消毒原理等科技防疫成果,用「科技抗疫破重圍」讓離島的學童瞭解科技如何對抗疫情,以期激發賢庵學子們對科技探索的興趣。

工業技術研究院社會公益委員會以「關懷」與「傳承」的理念,發揮積極影響力的行動,為灑下科技種子能量,培育未來科學主人翁的創舉,辦理「2020年公益兒童科技學習營」,活動使用Cisco Webex遠距教學互動軟體,即時介紹工研院前瞻研發技術,用科技力守護國人健康的研發成果:如年產1.7億片,直擊全台最大口罩生產廠的抗疫隱形功臣、用AI技術加值體溫偵測「熱影像體溫異常偵測技術」,為國人守護防疫戰線、工研院研發可攜式高精準快篩檢測冠狀病毒系統,讓病毒無所遁形、用清水製造消毒噴霧,防疫家電成抗病毒利器的秘密,來守護百姓的健康。活動同時配合各項主題安排趣味競賽遊戲,與本校五、六年級共四個班的學生進行線上互動。

校長楊肅健表示,離島學校因先天地理位置的因素,到台灣本島進行實體教學成本非常高,學生也需要花較多的交通時間。最近又受到新冠肺炎疫情的延燒,為因應此一巨變與學生學習的持續和教育品質之維護,遠距教學開始受到重視。本校近年來在推動數位學習方面已具基礎,這次非常開心學校能夠參加工研院以防疫為主題的線上科普活動,透過數位直播的方式,孩子們能方便地、親眼看到工研院這個科技研發重鎮的前瞻成果,貼近時事的防疫科技介紹,也擴大孩子們對於生活科技的了解,多「遠」都要「距」在一起的時事議題學習,對學生來說是非常難得的經驗。


Comments