HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

教育部數位學習績優 本校榮獲四冠王 106.01.20

張貼者:2017年2月7日 上午1:30Sujian Yang   [ 已更新 2017年2月7日 上午1:35 ]

    105年教育部數位學習績優學校各項競賽評比選拔活動,本校榮獲「資訊科技融入教學創新應用優勝團隊獎」、「國民中小學行動學習優良學校獎」、「行動學習金杏獎-國小組年度行動獎第一名」和「國中小行動學習校長領導卓越獎」四項大獎,在全國各小學中,所榮獲之獎項成績斐然名列前茅,可說是最大之贏家。

    教育部資訊及科技教育司有感於國內外的數位學習伴隨著網際網路和科技的演進而蓬勃發展,教學現場之教學與科技的結合之重要性與趨勢,積極推行數位學習,105年舉辦「資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動」、「國中小行動學習推動計畫優良學校評選」、「行動學習金杏獎」和「行動學習領導卓越獎」,106120日於台北市立大學舉行盛大頒獎典禮,本校榮獲上述獎項,由校長楊肅健、教務組長張博裕和垵湖分校黃偉誠組長赴台領獎,而校長楊肅健個人亦榮獲「行動學習領導卓越獎」,本校為金門縣爭光,在所有縣市當中,表現傑出。

    有全國資訊教育界最高榮譽獎項之稱的「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動,是於10511月底舉行決賽評選,在複選參賽國小共66隊伍中,本校以「生態美學.3D 創客.Old is New」教學計畫方案,其教學模式、教學活動設計與歷程、與現有資訊設備及數位源整合程度、整體成效評估、團隊運作模式與歷程等呈現,獲得五位評審教授的青睞,榮獲優勝團隊與20萬教學獎勵金。

    金門是一個有故事的島嶼,本校團隊將此次設計的資訊科技融入創新課程分為四個學習階段,在「歡樂賢庵小園丁」此一主題課程,開啟了孩子學習的熱情,並讓孩子熟悉資訊科技工具的操作;第二階段的「文史嘉年華」主題課程,主要在延續學生的學習,讓他們的學習場域從校園轉而關注自己所生長居住的這塊土地,認識並了解這塊土地的故事和歷史,喚醒學生關懷家鄉的意識;第三階段的「幸福賢庵i 探索」則是透過活動與PBL的學習培養孩子發現、探索與解決問題的能力;最後一階段「細數浯洲」的課程,則是透過學習和親身體驗,包含人文史蹟、自然景觀等,將所學製作成文化地圖、導覽影片、遊戲、故事動畫、陶藝和3D 作品…等,並透過Ar-codeQr-code 進行分享,讓更多人能對金門這塊土地有更深入的了解。

    另外,有來自全國201所國中小參加之105年「國中小行動學習推動計畫」,本校將機器人程式發揮創客的精神,從動手操作和遊戲中發展以「學習者為中心」的學習模式,打造孩子無所不在的學習環境,榮獲「優良學校獎」、「金杏獎-國小組年度行動獎第一名」和「行動學習領導卓越獎」與6萬元設備獎勵金。

    校長楊肅健表示,科技輔助導入學習已成為教育的重點,且深入到不同學習環境中供學生進行學習的探索,更培養學生永續學習的經驗,此種學習模式已改變教師的教學模式,促進學生學習,並創造一個新的教育潛力。



Comments