HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

本校推第三學期,暑假過得不一樣 105.08.16

張貼者:2016年8月23日 上午6:35賢庵國小   [ Sujian Yang 已於 2016年8月25日 上午5:55 更新 ]

本校試辦「第三學期」課程,學校在兩個月的暑假中,安排科學魔法營、生態美學營和資訊創客營三週的特色課程,讓賢小的學生過個充實又愉快的暑假。

為響應教育部國教署及本縣教育處的規畫,本校於暑假期間開辦「第三學期」課程,參加的學生都是採「自願非強迫」的方式,所開辦的科學魔法營、生態美學營和資訊創客營,師資是多元聘任,除了由校內的老師擔綱外,也引進外部師資。課程從最夯的樂高機器人設計、3D列印到驅山走海的鄉土踏查、動手玩捏陶、收成花生的食農教育,學生可以以電腦程式設計,動手操作組合樂高機器人比賽,也讓學生了解自然生態與人文營造之間奧秘的關係。三週下來學生在盧敬恆老師的帶領下,單騎走訪了碧山、燕南山、舊金城老街、水頭聚落;在金門大學李金譚教授的指導下,完成第一次的機器人競走,學生透過在地化以及特色課程,並結合資訊科技進行快樂學習,完全擺脫傳統的課堂排排坐的學習方式,學生樂學、感受有趣,超過九成五以上的學生表示願意再參加「第三學期」課程。

本校教導主任薛素瓊表示,本年度試辦此一計畫能如此成功要特別感謝暑假期間用心設計課程與授課的老師們,活動課程的進行,加強了孩子們與土地的連結,培養了關懷他人、關懷社區的能力,透過課程的實施,孩子也體驗了創客精神的動手玩創意,這種實作、參訪、體驗的多元課程,讓知識走出教室,讓能力進入生活,激發學生的求知慾和好奇心,提升學習效益,更豐富偏鄉學生的假期生活。


Comments