HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

本校陽光天使課後伴讀營隊始業啟動 108.03.09

張貼者:2019年3月8日 下午10:27Sujian Yang

        金門大學2019年第十九屆陽光天使賢庵國小課後伴讀營隊於10839日舉行始業式正式展開,從三月到六月每週六日活動,將進行為期十週的課程,透過寓教於樂的方式,散播愛與溫暖,同時也讓大學生志工回饋學校,以假日伴讀的方式,協助學童課後複習,大小朋友彼此互相成長。

        「陽光天使課後伴讀」自2010年至今已邁入第十九屆,在科技部科學志工火車頭計畫與金門大學的支持下,從金門大學國際系的服務教育延續至金門大學全校性人數最多的服務社團「陽光天使社」,這十年來從事國小教育服務,不曾間斷。幾年前也曾巡迴到本校服務,今年又再度來到本校舉行,利用每個星期六的時間,陪伴孩子們讀書、寫作業,並安排各式各樣的課程,以多元發展的方式,培養孩子對學習產生興趣。營隊上午的時間會以課後複習與閱讀為主,本屆另新增英文知識的教學,期待藉由語言學習,帶領孩子具備更寬闊的視野。下午則以自然科學、人文社會和永續發展等活動為主,讓孩子們透過多元的課程,開發科學潛能、培養國際觀、保育生態環境並且貼近鄉土人情。尤其新增的Scratch電腦程式語言設計課程,藉由大學生的指導讓小朋友能發揮創意,培養對科技的喜愛,是小朋友最感興趣的課程。

        另外,陽光天使社為進一步拓展志工服務領域,關懷社區,每週日也前往「金門縣私立晨光教養家園」,陪伴身心障礙的朋友參與家園活動,如滾球比賽、母親節浴佛、運動會、石蚵小麥季與健行等,希望能幫助志工拓展服務領域,為金門帶來新活力。

        金大社工系系主任葉肅科與教授林正緯連袂出席始業式,代表校長陳健民出席的葉肅科教授致詞指出,志願服務不以獲取報酬為目的,純為助人利他的奉獻工作,他勉勵大學生發自內心,慈善關懷,創造人生美好的經驗。

       本校校長楊肅健感謝金大陽光天使社犧牲假日的蒞校服務,他表示,馬太效應的現象顯示,剛入小學時,同學彼此間的學習成就差異不大,但隨著個人所處先天環境的不同,後天投入學習的時間及努力不一樣,彼此間的學習成就差異便愈形擴大。利用假日由大學生輔導的補救教學與作業指導,不僅填滿小學生假日的空白課程,也為學習帶來進步。


Comments