HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

本校辦理快樂志工與親職教育訓練 105.09.03

張貼者:2016年9月3日 上午12:29Sujian Yang

本校於10593日辦理「教育志工隊特殊教育訓練」及「教育優先區親職教育講座」兩項研習,期望透過系列講座的方式,協助關心子女的家長們,學習如何幫助孩子發展獨立人格,建立良好的溝通與親子關係,促進親子和樂,增加幸福感。

上午場的「教育志工隊特殊教育訓練」,聘請資深退休校長陳麗玉分享她的志工經驗,她告訴賢庵的志工媽媽們,能參與學校志工的服務,出於自願做社會公益的事,令人感佩,但要成為領有志願服務紀錄冊的正式志工,必須接受12小時的基本教育訓練及服務類別的特殊教育訓練,正式成為快樂志工後,服務時數達三百小時以上者,且志工服務年資滿三年,可以領有志願服務榮譽卡,以後進入收費之公立風景區、未編定座次之康樂場所及文教設施,憑志願服務榮譽卡得以免費進入,當然免費是其次,真正的是為善最樂,服務最榮。

下午場辦理親職教育講座,聘請暢銷親職教育作家與網路盛名的親子教養專業講師魏瑋志(澤爸),向與會五十多位家長與老師做經驗分享。自稱為「澤爸」、專業親職講師的他,原本是在科技公司的上班族,看見孩子犯了錯就火冒三丈!但是有天,在孩子的哭泣中,他突然想到:「我為什麼要用如此兇狠的臉,面對我最愛的人呢?」,基於不斷的反思與檢討面對孩子的教養,於是開始寫專欄成為親子天下的專欄作家與親職教育講師。他認為親子教育,可從四個面向談起,情緒、溝通、教養與關係,每個面向都有基本原則可遵循,讓孩子在情緒裡學會愛。

校長楊肅健指出,由學校的愛心媽媽,轉型為教育志工隊,是凝聚向心力,成為正式組織的起步,為學校付出的志工隊與辦理親職教育講座能獲得如此多家長的參與,顯見家長對教育子女的關心,若能從志願服務的體驗與專家演講中得到教養孩子的啟發,認真參與孩子的成長生涯,孩子的多元發展必會優勢勝出。

本校志工隊副隊長洪雅欣表示,透過訓練活動,不但凝聚了志工們的情感,也為日後的付出,注上一股新的力量,感謝志工們熱情的參與活動,更感謝學校的精心安排,讓志工們度過了充實美好的一天。


 
Comments