HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

本校垵湖分校蟬聯夏日樂學特優獎 106.02.06

張貼者:2017年2月6日 下午7:43Sujian Yang

     本校垵湖分校,連續兩年推出夏日樂學活動,內容延續學校特色課程,內容不僅將在地特色、科學及藝術學習融入其中,也推廣閱讀,豐富學生暑期生活,連續兩年拿下全國特優獎,也是全國唯一一所連續兩年拿下特優獎的學校,相當不易。10626日由校長楊肅健、主任薛奕龍、教師薛奕鳳等代表赴台參加頒獎典禮,並自教育部長潘文忠手中領過是項榮耀!

    105年夏日樂學教學成果發表與教學模組頒獎典禮,於10626日假教育部五樓大禮堂舉行,現場由教育部長潘文忠親自主持,全國各地於暑假辛勤為教育耕耘的校長和教師們出席,部長潘文忠也頒獎表揚績優學校,本校垵湖分校表現亮眼,連續兩年奪得特優獎,也是唯一一所連續兩年拿下特優獎的學校。

    本校垵湖分校是金門縣偏鄉中最小型的學校,位處后湖海濱公園旁,學區主要由金門海邊三個小村莊所組成外,學區內學生數不多且家長多在城區就業,曾經面臨學生數僅剩不到三十人的危機。近年來學校在歷任校長、主任的創新規劃下,推出以「科學求真、閱讀向善、藝術玩美」為主軸的「垵湖真善美」學校本位課程;不但刺激了校內學生的多元發展,更吸引了其他學區有興趣的學生前往就讀,今年度就學學生數已經突破六十人,堪稱全國最大分校。

    垵湖分校表示,學校特色課程推展中適逢教育部鼓勵各校申辦夏日樂學計畫(原第三學期概念轉化的計畫)。於是,垵湖教學團隊將學校本位課程延伸做三大主題的統整教學,課程緊扣金門特色與學校特色而規劃,招收弱勢與有興趣的學生在暑假進行學習。兩年的參與學生,在回饋意見中有九成以上皆表示十分滿意課程內容,甚至留下希望活動能辦理無限天的建議。

    關於夏日樂學計畫包括兩面向,其中本土語言,其二為整合型學習方案。垵湖分校兩年皆提出整合型學習計畫,目的是延續學校特色課程,豐富學生暑期生活。故在夏日樂學教學中融入大量實作課程、走訪鄉土民情、耆老訪談、科學實驗、手作作品等趣味內容。

    本校垵湖分校在這兩年的暑假課程已經以主題式設計,讓學生在認識金門特色、了解學校所在社區文化,以科學、閱讀、藝術等不同向度來做學習與表現。連續兩年,兩週營隊,最後的成果發表會都是由學生自己主持,將學習成果原汁原味的展現出來。



Comments