HOME‎ > ‎校園新聞‎ > ‎

垵湖分校聖誕節主題教學參觀日 107.12.19

張貼者:2018年12月26日 下午7:03Sujian Yang

       賢庵國小於1071219日舉行教學參觀日,邀請家長到校,使其了解學校安排的特色課程,展現學生學習的成果,以及和家長進行交流。垵湖分校的教學參觀日同日舉行,除邀請家長到校和交流外,並用熱鬧的跳蚤市場,讓小朋友把家中不需要的玩具、布偶,藉交易找到新的主人,更將活動中的盈餘捐給慈善機構,將愛心分享給有需求的人。

       垵湖分校全體師生配合聖誕節主題進行教學,是日的教學參觀日一起玩變裝,穿著企鵝裝、變身成大黃蜂、化身成聖誕老公公……,趕在聖誕節前先熱鬧個一回。學生、老師、家長無不盛裝參與,在眾人的喧鬧下來場走秀。五年級的師生穿著漢服穿梭在校園裡,成為校園裡的特色。不經意回頭,眼前晃過一個頂著垂珠的小皇上!盛裝的媽媽們在走秀過後便拉著老師聚在一起,談談家中的小朋友的近況。

       賢庵國小垵湖分校經營出屬於自己的特色,有不少家長踴躍參加這個在航道下的小學的活動,有些家長更捲起袖子幫忙為跳蚤市場的業績打拚,烤棉花糖、販賣鬆餅及熱可可、端出自製的壽司及蛋糕招睞客人。在活動日的前一天,外師孔輝也指導小朋友製作蛋糕,分享在國外的人們都是如何過節。

       各班級拿出特色商品參與跳蚤市場,讓本次的教學參觀日儼然成為一場園遊會。一年級的同學們弄個無人顧攤的誠實商店,商品給予標價,旁邊再放個投錢箱;熱鬧的跳蚤市場有著許多有趣的東西等著發掘,店主把顧店的時間拿來逛其他攤位,不過還是不時的跑回去吆喝,希望賣力的模樣能增加點業績。二年級的同學彈奏著揚琴,以打賞送氣球的方式,希望找到知音人。三年級則是端出公主喝的紅茶、王子吃的蜜糖吐司以及金黃色的玉米濃湯,希望頂級美食能吸引大家購買。還有將布偶、玩具、撲克牌、跳繩、蠟筆拿出來,希望有用得上的人能將它們帶回家。校方表示,會將義賣所得的一部分捐給家扶中心,幫助更需要的人;也鼓勵學生能響應這樣有意義的活動,讓愛心分享出去。

       各班級的教室布置有著不同的特色,配合教學活動,許多學期中的課程主題裝飾在教室裡,有的班級將各種萬聖節時會聯想到的東西貼在教室後方的布告欄上,小朋友親手繪製巫婆、吸血鬼、狼人、科學怪人、蝙蝠…等圖像,再寫上英文,完成了一次活潑生動的英語學習;有的班級用紙片拼貼成花,將教室的布告欄弄成一片花團錦簇的花園;有的班級則是將精心繪製的油畫裝飾在教室的一角,將畫紙上題著詩的山水畫貼在教室的玻璃門上……,各個班級窗外裝飾著閃亮的彩帶,一副迎接聖誕節的熱鬧氣氛。

       在教學參觀日中,學校也將學期中的具體成果以照片等方式呈現出來。學校連續幾年舉辦夏日樂學活動,往年都是在金門舉辦,今年將活動場域拉到澎湖,和澎湖的合橫國小師生進行交流,學生認識不一樣的海島特色,和當地的學生一起划獨木舟、浮潛。參加活動的學生在活動中認識金門及澎湖兩地傳統建築的建材不同,也體驗了不一樣的海島文化,對於小朋友來說是拓展視野的學習機會,希望日後能持續辦理這樣的活動。


Comments