HOME‎ > ‎垵湖分校活動‎ > ‎

幼兒晨間角落學習活動

張貼者:2016年8月31日 下午6:44薛奕龍   [ 已更新 2016年8月31日 下午6:47 ]

幼兒心智發展特質:  

幼兒的心智發展是一個循序漸進的過程,在豐富的社會與文化的情境中主動建構;透過不斷與他人的互動與對話,內化於個體的心智結構,讓原有的組織產生變化。 

幼兒具有五官是敏銳、自我中心的、愛探究的、充滿好奇的,以及有豐富想像力的本質。

幼兒學習的設計必須是自發的、有目的的、能提供需親身體驗、有階段性的、循序漸進的,並兼具個別差異的。 

「角落教學」的功能:人事物交織的學習區(activity center)活動中,蘊藏著豐富且自然的人文社會情境。

在此情境中,幼兒擁有大量的機會,得以

 (1)自發性:自主探索,自我引導

 (2)社會性:與同儕互動

 (3)個別化:滿足個別需求

(4)經驗過程:獲得統整性的經驗

(5)全人發展:獲得均衡發展 

在此情境中,老師得以更從容的觀察幼兒,瞭解幼兒的個性與能力階段與需求。由此發展自己的專業能力,適當扮演規畫者、輔導者、指導者與評量者的角色

 

ą
薛奕龍,
2016年8月31日 下午6:44
Comments